На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЫ - БОГИНИ

2 529 подписчиков

ГРЕЙПФРУТ: полезные свойства

 

В середине 18 века английские моряки, высадившись на Барбадосе, обнаружили деревья с крупными плодами. Найденные фрукты росли гроздьями и напоминали виноград. Цитрусовое растение назвали «grapefruit» - «виноградный плод» (англ). Многие годы грейпфрутовые деревья считались декоративными. Со временем выяснилось, что их плоды не только съедобны, но и очень полезны. В наши дни существует более 20 сортов грейпфрута. По цвету мякоти эти фрукты делятся на жёлтые (или светлые) и красные сорта. Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля.

Полезные свойства грейпфрута объясняются тем, что грейпфрут богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой, винной, яблочной и хинной кислотой.  Горьковатым привкусом грейпфрут обязан свойствам хинной кислоты, которая содержится в кожице каждой дольки. Калорийность грейпфрута составляет  30-40 Ккал на 100 г продукта.

Известны высокие диетические и лечебные качества грейпфрута — укрепление пищеварения, расщепление основных жиров, снижение аппетита,  понижение уровня инсулина, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Достойный соратник лимона, но даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

Грейпфруты низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.

Именно на основе этих полезных  свойств грейпфрута современными диетологами разработаны несколько диет.

Грейпфрутовая диета

Многочисленные исследования доказали, что прием во время еды половинки грейпфрута или выжатого из неё сока  способны снизить вес. Но настоящих результатов  можно ожидать только при комплексном подходе к проблеме лишнего веса.

Во время грейпфрутовой диеты не разрешается употреблять пищу, содержащую сложные углеводы. К таким продуктам относятся хлеб, майонез, картофель, помидоры, огурцы, морковь, капуста, зеленый лук, сельдерей. Позволяется есть мясо,  рыбу, яйца, салат,  растительное масло, фрукты, редьку, редиску.  Прием пищи должен быть только с употреблением грейпфрута.  Диета не обеспечивает достаточного количества калорий для физических нагрузок. Так что во время грейпфрутовой диеты ограничивайте  занятия физкультурой.

Продолжительность диеты не должна превышать семи, десяти дней.  

Следует помнить: не стоит употреблять грейпфрут во время приема лекарственных препаратов, т.к. этот фрукт может усиливать действие отдельных медикаментов на организм. Также не рекомендуется злоупотреблять грейпфрутами людям, страдающим заболеваниями желудочного тракта. Два средних плода - это  максимальная суточная норма для здорового человека.

Картина дня

наверх