На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЫ - БОГИНИ

2 529 подписчиков

Фасоль: выбираем, готовим, едим

Любителей фасоли на свете не очень много. А очень зря! Этот продукт ценится за оригинальный вкус и долгоиграющее чувство сытости. И еще за то, что она очень полезна для здоровья и фигуры. Ученые доказали, что регулярное употребление фасоли в пищу снижает риск ожирения на 22 % и повышает шансы сохранить тонкую талию.

В одном стакане фасоли целых 13 г клетчатки, то есть примерно половина рекомендованной дневной дозы, и нет ни грамма насыщенных жиров. Кроме того, фасоль богата белком (около 15 г на стакан) и десятками других полезных веществ, в том числе кальцием, калием и магнием, которых так часто не хватает женщинам.

Вместе с тем многочисленные исследования установили, что у людей, которые регулярно едят фасоль, ниже риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака груди и прямой кишки. Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей, приправ.

Разные виды фасоли содержат разные полезные вещества. Поэтому наибольшую пользу вам принесет бобовое ассорти.

Черная фасоль богата антиоксидантом антоцианином, который также содержится в винограде и клюкве и способствует профилактике сердечнососудистых и раковых заболеваний.

Горох нут позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови на 5 %.

Красная фасоль содержит  тиамин (витамин В1), который полезен для работы мозга и улучшает память. Его недостаток может способствовать развитию болезни Альцгеймера. В красной фасоли антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах, в том числе в признанных кладезях этих веществ -  чернике и клюкве.

Белая фасоль содержит калий, который регулирует давление и сокращение сердечной мышцы.

Фасоль «пинто» содержит клетчатку. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, чем снижает риск развития диабета.

Диетологи рекомендуют съедать по 3 стакана фасоли в неделю, причем это может быть и  консервированная фасоль. А избежать неприятных последствий, из-за которых многие отказываются от этого полезного продукта, поможет чашка мятного чая после еды.

Полезные советы:

1. Выбирайте консервированную фасоль. Возможно, лучше покупать сухую фасоль. Но ее приходится часами вымачивать и варить. А времени и терпения на это мало кому хватает. Сухая фасоль дешевле и не содержит никаких добавок, но с точки зрения питательной ценности готовые консервы ничем ей не уступают.

2. Избавляйтесь от лишней соли. В консервированной фасоли довольно много соли. Если выложить содержимое банки в дуршлаг и промыть под струей воды в течение одной минуты, можно сократить количество соли примерно на четверть.

3. Покупайте консервы без добавления животного жира. Хороша фасоль, тушеная в томатном соусе. Ее даже иногда можно есть на завтрак. Но в такие консервы часто добавляют животный жир, а с ним - лишние калории и насыщенные жирные кислоты. Поэтому лучше покупать консервированную фасоль без соуса.

4. Остерегайтесь вздутых банок! Если банка во время хранения вздулась или из нее брызнула жидкость, при открывании, немедленно выбросьте ее и тщательно вымойте руки. Так вы избежите пищевых отравлений. И вообще - если содержимое банки вызывает у вас хоть малейшее сомнение, лучше выкинуть его и не испытывать судьбу.

Но не всем можно увлекаться фасолью. Как и другие бобовые, она богата пуринами, поэтому противопоказана при подагре и мочекислом диатезе. Фасоль трудно переваривается в желудке и может находиться там до 4,5 часа, вызывая вздутие кишечника. По этой причине ее употребления лучше избегать при сердечной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения.

Что приготовить из фасоли

Как источник клетчатки фасоль не уступает овощам, при этом в ней много белка. Предлагаем вам блюдо из фасоли калорийностью менее 500 ккал.

Рагу из фасоли по-деревенски: фасоль красная консервированная - 1/2 стакана, фасоль зеленая замороженная - 1 стакан, томаты консервированные - 1 стакан, сыр тертый - 2 ч. л.

Приготовление: Потушите в небольшом количестве воды промытую консервированную красную фасоль, консервированные томаты и мороженую зеленую фасоль. Готовое рагу разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром.

Всем приятного аппетита!

 

Картина дня

наверх