На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЫ - БОГИНИ

2 529 подписчиков

Светлый праздник ВОСКРЕСЕНИЯ

Храм, торжественный и строгий
Ввысь вознесся, до небес.
И несется над дорогой
Глас ликующих: Воскрес!

Нам об этом возвестили
Птицы в синей вышине.
Наяву то счастье или
Вижу это, как во сне?

Поздравляю с Пасхой Светлой,
Что чудесней всех чудес.
Будет каждый день прекрасным,
Ведь Воистину Воскрес!

 

Пасха – Светлое Христово Воскресение. Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название - "праздников Праздник". 
 
На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин вместе с Марией пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Ангел им возвестил, что Христа здесь нет, Он воскрес, как сказал...

«Христос Воскресе!» - мы говорим с чувством духовного восторга; их хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!» О, как чудодейственны эти слова! 

Пасха славится своими давними традициями. К ней готовились, начиная с Великого или Чистого четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом.

По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата.

Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы, который символизирует момент искупительной жертвы Иисуса.

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха - прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.

Кроме того на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня - томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить.

Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Для выпечки куличей по всем правилам нужны специальные целиндрические высокие формы из толстой жести. Можно пользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями 1,0-1,5 л., т.к. в газовой или элэктрической духовке кулич может не пропечься. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи.

Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой... Сырная пасха готовится из творога. Лучше всего сделать его самим: для этого на 1 кг творога нужно взять 5 л молока, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной, например) и после того, как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома. Переложить его в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет. Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку - он будет мятый, давленный вязкий, а протертый через сито - воздушный. 

Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Освященному яйцу приписывались магические свойства. читалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Во всех церквях звонили колокола. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым; приглашали к столу, угощали, особенно бедных, привечали больных, убогих.

За пасхальной неделей, или Святой неделей, наступает Красная горка. В эти дни на рассвете водили хороводы, пели песни, призывая весну.

Картина дня

наверх