На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЫ - БОГИНИ

2 529 подписчиков

Как избавиться от тяги к мучному и сладкому или в чем сила хрома?

 

Хром - жизненно необходимый для здоровья микроэлемент. Он занимает центральное место в обмене глюкозы. Более 90% людей испытывают дефицит хрома. Недостаток хрома имеет самоподдерживающийся характер. Когда в вашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Учитывая, что средний человек в наши дни съедает около 68 кг сахара в год, неудивительно, что проблемы дефицита хрома и устойчивости к инсулину стали такими распространенными. Малейшее чувство голода (и то не всегда) и сразу рука предательски тянется за конфеткой, шоколадкой, пирожным…

Хром снижает аппетит и, что особенно важно, подавляет тягу к «вкусненькому» - мучному и сладкому, разрывая тем самым замкнутую цепь: дефицит хрома - тяга к сладкому - ожирение- тяга к сладкому - дефицит хрома.

Cr (хром) - основные функции Хром необходим для нормального усвоения глюкозы и обеспечения процессов роста. Он взаимодействует с инсулином в процессах углеводного обмена, увеличивая чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в этом гормоне. Исходя из этого, хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен.

Хром играет определенную роль в липидном обмене, в связи с чем, дефицит этого элемента может привести к развитию атеросклероза.

Другим проявлением биологической активности хрома считается его взаимодействие со щитовидной железой. При определенных условиях хром способен замещать йод в тиреоидных гормонах. Кроме этого, хром прочно связан с нуклеиновыми кислотами и эффективно защищает их от денатурации.

Обмен в организме Хром всасывается в основном в тощей кишке. Всасывание хрома зависит от присутствия хелатирующих  агентов. Наибольшей концентрацией хрома в организме обладает головной мозг и легочная ткань. Хром накапливается в печени, почках, селезенке, костях и костном мозге.

Биологически-активными являются соединения трехвалентного хрома Сг3+, который наиболее хорошо усваивается в виде органических комплексов, в частности с аминокислотами. В отличие от него шестивалентный хром Сг6+, являющийся сильным окислителем, высоко токсичен.

Потребность Предполагаемая потребность в хроме для взрослого человека составляет около 200 мг в сутки.

Дефицит хрома крайне редок. Он описан лишь у крайне плохо питающихся детей в экономически бедных странах - в сочетании с дефицитом белка и целого ряда других пищевых веществ, а также у людей, получавших парентеральное питание.

Также к дефициту хрома может привести также потребление большого количества легкоусвояемых углеводов и большое количество вводимого инсулина. Уровень хрома снижается также у женщин во время беременности и после рождения ребенка.

В этих случаях отмечалось ухудшение утилизации глюкозы и снижение эффективности инсулина, вводимого для нормализации ее повышенного уровня. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.

Дефицит хрома может привести к состоянию тревоги, слабости, непереносимости глюкозы, нарушениям метаболизма аминокислот, повышает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, хромдефицит может провоцировать задержку роста, повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, увеличение атеросклеротических бляшек в аорте, периферические невропатии, нарушения высшей нервной деятельности, снижение оплодотворяющей способности и числа спермиев.

В избыточном количестве элемент может оказывать токсическое действие, которое проявляется дерматитом, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, нарушением функции почек и печени.

Пищевые источники  Наибольшее количество биологически активного хрома содержится в пекарских и пивных дрожжах, печени, пшеничной муке грубого помола, черном перце, проросших зернах пшеницы.

Из растений наибольшее количество хрома содержат окопник лекарственный, шелковица, золототысячник, жимолость, облепиха, клюква, голубика, рябина, а также листья черники.

Картина дня

наверх