На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЫ - БОГИНИ

2 529 подписчиков

"Убийцы" на нашей кухне

Учёные из Университета Эксетера заявили, что антипригарные сковородки могут быть вредны для здоровья. Их коллеги назвали ещё ряд потенциальных источников опасности на каждой кухне.

1. Антипригарные сковородки Перфторокаприловая кислота, найденная в составе некоторых антипригарных покрытий, также используется для производства тканей, мебельной обивки и даже пищевой упаковки, обладающей водоотталкивающими свойствами. По последним данным, кислота способна провоцировать нарушения функции щитовидной железы.

2. Микроволновка Никаких доказательств того, что микроволновая печь — не имеющая никаких неисправностей и при условии правильной эксплуатации — может нанести вред здоровью, нет. Более того, некоторые исследования показали, что приготовление в микроволновке сохраняет в продуктах больше полезных веществ, чем традиционные методы кулинарии — например, в овощах.

Опасность состоит в другом: люди вот именно что не умеют правильно пользоваться современной техникой и зачастую травмируются чисто по глупости. Например, получают ожоги, доставая посуду из печи и не думая о том, что тарелка разогревается вместе с едой. Или обливаются горячим кофе: в микроволовке жидкость может достигнуть точки кипения, но при этом не закипеть в нашем понимании (пузырьки на повехности не образуются). Ну и, кончено, многие забывают, что нельзя ставить в печь закрытые пищевые контейнеры или класть яйца, которые просто-напросто взрываются.

3. «Заморозка»  Многие зря чересчур полагаются на «долголетие» замороженных продуктов и готовы употреблять их спустя несколько месяцев, а то и лет (!) после покупки. Между тем большинство замороженных овощей хранятся не более 3-4 недель, морепродукты и того меньше. При этом, по истечении срока годности еды вы даже не заметите, что она на самом деле «пропала»: при низкой температуре бактерии проявляют не такую бурную деятельность и могут не отразиться на цвете или запахе продукта. Зато, как только попадут к вам в рот, смогут «развернуться» на полную катушку.

4. Фабричная упаковка  В 2009-м году особая комиссия Евросоюза заявила, что при производстве пластиковой упаковки пищевых продуктов и бытовой химии используются опасные вещества. Сами по себе пластиковые бутылочки и пакеты не представляют особой угрозы, но ежедневные и многократные контакты с ними приводят к гормональным сбоям и другим проблемам со здоровьем, особенно у детей. Так, вещества под названием фталаты повышают у мальчиков продукцию женского гормона эстрогена, бисфенол-А считается канцерогеном, а по мнению некоторых радикальных защитников окружающей среды, ещё и снижает продукцию спермы у мужчин.

5. Пищевая плёнка  Как показали несколько исследований американских врачей, отдельные виды пищевых плёнок и контейнеров могут содержать вещества, вызывающие гормональные перепады и даже рак. Ещё в начале 90-х одно из подобных изысканий выявило наличие фталатов в пище, хранящейся в специальной плёнке, а также в составе пластиковых контейнеров, предназначенных для еды.

Впрочем, ряд других исследований дали обратные результаты, и точка в этом вопросе не поставлена до сих пор. Чтобы не рисковать лишний раз, врачи советуют использовать традиционные стеклянные контейнеры и обёрточную бумагу вместо плёнки.

6. Чистящие средства  Отбеливатели и полироли наиболее опасны, так как могут вызвать ожоги, раздражения глаз и даже дыхательных путей. Но хуже всего то, что они вступают в химические реакции с некоторыми другими чистящими средствами — например, с содержащими аммиак, перекись водорода или кислоту. В результате образуются ядовитые газы, а иногда и взрывчатые или горючие вещества.

7. Тряпки и губки Постоянно влажные, тёплые, пропитанные пищевыми соками и остатками еды — кухонные тряпки и губки являются идеальной средой для разведения бактерий. По подсчётам американских учёных, они содержат даже больше болезнетворных микроорганизмов, чем, например, сиденье унитаза, и при этом постоянно находятся в непосредственном контакте с вашей посудой, а потом и с едой.

8. Шкафчик под раковиной Именно здесь большинство из нас хранят весь свой кухонный химический арсенал. А ведь дверца так легко открывается и так близко расположена к полу — любой, даже полуторагодовалый малыш сможет залезть внутрь, исследовать всё содержимое и даже попробовать его на вкус. Так что если в доме есть маленький ребёнок, оборудуйте шкафчик специальными петлями безопасности или упругой ручкой и никогда не оставляйте какие-либо чистящие порошки в доступном для детей месте.

По материалам Daily Mail

Картина дня

наверх