Из всех десертов, вкуснейших и легких в приготовлении, французский Тарт Татен, пожалуй, самый простой и вкусный. Тарт (фр. tarte) - традиционный французский открытый пирог из песочного теста. К истории этого блюда мы еще вернемся, а сначала сам рецепт. Да, хочу сказать, что в целях экономии времени, я несколько видоизменила оригинальный рецепт... Все же, русские мы, русские!
50-70 гр. сливочного масла
2 яблока
1\2 стакана сахарного песка
1 ч. ложка корицы
ваниль
1 пласт слоеного дрожжевого теста
На дно разъемной формы выложить масло кусочками. Яблоки, одно поменьше, другое крупное, ощищаем, удаляем серцевину и режем тонкими пластами. Укладываем крупные дольки по внешнему кругу формы по часовой стрелке (потеснее друг к другу), маленькие по внутреннему против часовой. Сахар смешать с корицей и ванилью, засыпать яблоки по всей площади. Слоеное дрожжевое тесто тонко раскатать, вырезать по форме и сверху накрыть фрукты.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем свой шедевр минут на 30. Запах сообщит о готовности. Достать, убрать верхнюю съемную часть формы и на большую разделочную доску перевернуть тарт, аккуратно снять оставшуюся часть формы. Сверху посыпать сахарной пудрой. Есть непременно теплым! Приятного аппетита!
Ну а теперь немного истории.
Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан… Как ни назови, сущность не изменится – перевёртыш он и есть перевёртыш.
Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен.
Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен.
Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт.
Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим».
Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире.
Оригинальный рецепт здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F0%F2_%D2%E0%F2%E5%ED