МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

Домашняя энциклопедия: пьем правильно!

Домашняя энциклопедия: пьем правильно!

Как каждому овощу свое время, так и каждому напитку - свой бокал!

Обратимся в ВИКИПЕДИИ с вопросом: Что есть бокал?

Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков, чаще для вина или коктейлей.

Различают бокалы:
1. для шампанского. Конической, удлинённой, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы (вместимость — 125–150 мл).
2. для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных (вместимость — 200–350 мл).
3. для соков и пива. Цилиндрической формы на низкой ножке или же без неё (вместимость — 250–500 мл).

Согласно легенде, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (казнённой революционерами в 1793 году) или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл согласно метрической системе. Однако данная легенда почти определённо неверна: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году - то есть более чем на век раньше.

В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко - как правило, из них выстраивается пирамидка, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.

Поразительно, что история вина насчитывает тысячелетия, а вот то, что вкус вина зависит от свойств бокала, из которого его пьют, вычислил только один человек  - профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Карл Йозеф Ридель. Причем совсем недавно, всего около пятидесяти лет назад. Можно сказать, что Ридель сконструировал форму вкуса, а некоторые винные критики утверждают, что он дал вину вторую жизнь. Возможно, это преувеличение, но давайте попробуем разобраться, почему же эта теория работает?

Физика и химия: взаимосвязь между вкусовыми качествами вина и формой бокала

Домашняя энциклопедия: пьем правильно!

Хорошее вино «знает» свой бокал. Откуда? Этому есть научное объяснение. Даже два. Первое  химическое.

Форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино - бокала среднего размера, а алкогольные напитки - маленьких бокалов (чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе)

Биологическое обоснование:
Ответственные за восприятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы емкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).

Домашняя энциклопедия: пьем правильно!

1. Фужер для воды
2. Бокал для красного или розового вина
3. Бокал для белого вина
4. Бокал ‘флют’ для шампанского
5. Широкий бокал для шампанского
6. Бокал ‘тюльпан’
7. Шарообразный бокал
8. Бокал для рейнского вина
9. Рюмка ликерная
10. Пивная кружка
11. Низкий стакан ‘гобеле’
12. Рюмка коньячная
13. Стакан для виски
14. Высокий стакан для сока или аперитива

• Для дегустации вина необходим бокал в форме тюльпана. Высокий, расширенный книзу, со слегка сходящимся внутрь краем, он позволяет улавливать аромат и букет вина.

• Для некоторых напитков существуют специальные емкости: рюмка для водки (маленькая, узкая, длинная), стакан для коктейля (расширенный, с гранями), стакан для портвейна.

*Основные различия винных бокалов, предназначенных для красного и белого вина:
Бокалы для красного вина используются в большинстве случаев для бургундских или бордоских красных вин; они всегда имеют большой объем и высокую ножку. В отличии от бокалов для белого вина у них всегда широкая и глубокая чаша, поскольку красные вина в процессе брожения получают больше кислорода и лучше проявляют свои качества. Вино, не охлажденное, и может долгое время находиться в бокале. Эти бокалы самых разнообразных размеров, в большинстве своем с шарообразными чашами, однако наполняют их не полностью, только чуть прикрыв донышко (исключение составляют простые стаканы).

Формы бокалов для белого вина в основном ориентируются на бургундские вина. Они имеют меньший объем, чем для красных. Причем белое вино подается всегда охлажденным и не должно долго стоять в бокале. Бокал для такого вина наполняют на одну треть (за исключением простых стаканов).

*Бокалы для игристых вин:
Имеют форму тюльпана (более толстые в средней части, а в верхней переходящие в конус), подчеркивают запах и пенистость. Такие бокалы в основном используются для сухих видов шампанского, причем в этом случае они должны быть наполнены на треть; при этом возникает «букет пространства». Используется для: шампанского Cuvee Prestige, всех видов шампанского урожаев одного года, шампанского брют, розового шампанского.

Домашняя энциклопедия: пьем правильно!

Выбор бокалов, конечно, очень важен, но ведь и здоровый образ жизни никто не отменял! Пейте в меру и будьте здоровы!

Картина дня

))}
Loading...
наверх