МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

Я и моё тело: наши общие проблемы

Не моё, коллеги.
Тоже об этом задумывалась.

Я и моё тело: наши общие проблемыВо всех коллективах, где мне приходилось работать (преимущественно женских) одна тема для бесед была общей и животрепещуще – острой. Это - тема взаимоотношений с собственным телом. Некоторые предпочитали называть его организмом. Особенно в поликлиниках и других медицинских заведениях. Там эти разговоры были, конечно, неотъемлемой частью корпоративной культуры. «Организм» пациента жил своей таинственной, отдельной от человека жизнью, которая регулировалась большим количеством разнообразных фармацевтических препаратов. Последние годы ситуация немного изменилась (на Западе – сильно), и хорошие врачи все-таки рассматривают болезнь или симптом, как продолжение образа жизни или личных проблем «больного». И тем не менее, значительная часть врачей скорее готова дать вам «новейшую» таблетку «от головы» или «от давления», а не разбираться в тех глубинных психологических причинах, которые, привели к таким неприятным последствиям. Да что греха таить, не часто ли все мы ждем чуда мгновенного избавления от всех своих напастей и печалей с помощью «волшебной таблетки»? Понять, о чем же говорит нам тот или иной симптом гораздо сложнее, но и достойнее.
Не менее важными в любом коллективе были и остаются темы веса и всяких физических особенностей.

Эти богатые, смыслообразующие темы, сплачивающие женщин на великий подвиг преодоления собственного несовершенства и достижения сверкающего гламурного идеала. Некоторые мои знакомые склонны были приписывать свои неудачи в личной и даже профессиональной жизни избыточным сантиметрам на талии или бедрах, недостаточно юному овалу лица или «не той» форме носа. Изнуряющие тренировки, поиски диет и «надежных» пластических хирургов могли стать делом всей жизни. Честно скажу, некоторые дамы после не очень радикальных внешних изменений все-таки обретали внутреннюю гармонию , уверенность в себе и дальше шли по жизни весело насвистывая. Но это, скорее, исключения. Часто после достижения заветных 45 килограмм или увеличения губ по лекалам Анжелины Джоли и африканских зулусов, счастье не наступало. В чем же дело?
Почему часто мы так отделены от своего тела ? Почему вместо того, чтобы сделать его своим надежным соратником, наслаждаться им, использовать все его колоссальные возможности, мы боремся с ним и страдаем от боли и несовершенства?
Причин немало. Это – и отголоски давней, средневековой христианской традиции, трактующей тело, как сосуд греха, тягостную земную оболочку, которая только мешает душе жить счастливо в иных мирах. Это – и жесткая викторианская мораль, правящая в Европе весь 19 век. Это и национальная история, и личная, семейная история каждого из нас. Это и свирепая в своей бескомпромиссности массовая культура гламура с неизменным фотошопом , постановочной жизнью и вечной ботоксной молодостью. Что же делать?
Научиться быть собой. Знать и понимать свои чувства. Выбирать то, что хорошо именно для тебя, а не то, что навязано обществом или продиктовано бездумно усвоенными чужими ценностями. Знать и понимать свое тело, быть с ним заодно, слышать его голос, заботиться о нем . Пожалуй, это то, чему стоит научиться, чтобы получать наслаждение от жизни. Это, правда, возможно.



Автор: Tatiana Potemkina

http://will-be-happy.ru/publ/avtorskie/telo_i_dusha_obshhie_...

От себя. У меня в детсве была подруга, которая говорила о своем теле: "моя тушка". Как-то мне это не очень нравилось.

Картина дня

))}
Loading...
наверх