МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

Мандарин - новогодний фрукт

Мандарин - новогодний фруктНе зря мандарины - пожалуй, самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое мандарины в чем-то могут заменить. Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема. Кроме того, плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями. При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.

Мандарин - новогодний фруктCвое название мандариновое дерево получило от мандаринов – правителей Древнего Китая. В те далекие времена плод мандарина был представлен на их суд как символ уважения. Сейчас же мандарины выращивают не только в Китае, но и по всему Средиземноморью. Мандарин для китайцев и по сей день является символом удачи, без него не проходит ни одного празднование китайского Нового года.

Мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры. По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии.

Мандарин - новогодний фруктМандарин (Citrus reticulata) - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки; длительность жизни каждого листа - до четырёх лет.

Высота взрослого мандарина (возрастом около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого же диаметра. У мандарина довольно крупные, душистые, белые цветки.
Плоды мандарина - яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80 г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом - образуются на коротких веточках без колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.

Мандарин - новогодний фруктСорта мандарина подразделяют на три группы:

- в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

- вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой;

- к третьей группе относятся сатсумы (уншиу или бессемянный мандарин) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

- клементины (Citrus clementina) - мандарин х померанец; эллендале - мандарин х танжерин х апельсин; тангоры (Tangors) - апельсин х танжерин; миннеолы (Minneola) - танжерин х грейпфрут; тангело, или танжело (Tangelo) - мандарин х помело; сантины (Suntina, или Sun Tina) - клементин х орландо; агли (Ugli, Ugly) - танжерин х апельсин х грейпфрут.

Мандарин - новогодний фруктМандарин – представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только... Еще в «оранжевых мячиках» содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарин - новогодний фруктМандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).
Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время.

Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных.
Кроме того, эфирное масло мандарина поднимает настроение, используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

Мандарин - новогодний фруктСок применяется при кожных заболеваниях. Действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Мандариновые корочки в настоях и отварах смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10–20 капель за 15–30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют использовать в тех же дозах и чистую настойку сухой кожуры мандарина.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.

Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.

Будьте осторожны!

Мандарин - новогодний фруктНесмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

И совет напоследок: как правильно есть мандарины. Если вас пригласили на званый ужин, не вздумайте чистить мандарины прямо руками. Поступайте как аристократы: надрежьте кожуру крестообразно, затем аккуратно снимите ее и разделите плод на дольки. Всё. Теперь можно кушать.

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх