МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

Масленница: традиции и обычаи

Масленница: традиции и обычаи

Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост -
Время, чтоб молиться.

Масленница: традиции и обычаиМасленница на Руси отмечала праздник весеннего равноденствия, первый в году великий праздник славян (неделя, включающая 8-14 февраля 2010 )

Изначально Масленица была буйным и разгульным праздником встречи солнца и заклинания природы накануне весенней пахоты. Позже христианская церковь боролась с этим праздником, но так и не смогла его победить, добившись только лишь выдворения его за календарные сроки «великого поста» перед пасхой.

Масленница: традиции и обычаиМасленица была самым веселым и шумным праздником. Именно отсюда и идут поговорки типа «Не житье, а масленица», "Не все коту масленница" и т.п. Отмечали масленицу с исключительным размахом: нигде не было ни одного человека, который позволил бы себе отклониться от участия в игрищах. Праздника ждали так сильно, что даже начинали встречать его раньше времени. Уже с субботы предыдущей недели отмечали так называемую «малую Масленку», причем делали это своеобразно: дети бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города, и задавали вопрос: «Везешь ли масленицу?

», и если человек отвечал «нет», его били лаптями.

Масленница: традиции и обычаиВ этот же день с особым азартом катались с гор на санях, чаще на обледенелых рогожах, и это была отнюдь не простая детская забава. Дело в том, что существовало особое поверье: кто дальше уедет, у того будет больше счастья и богатства.
Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». Обычно в этот день наносили визиты ближайшим родственникам, друзьям, соседям или приглашали в гости.

Масленница: традиции и обычаиРусская масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. «Блин не клин – живот не расколет», «Блины брюха не портят», - памятуя об этих поговорках, обычно съедали огромное количество блинов. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно – «для родителей». Иногда его отдавали нищим и странникам – чтобы они помянули всех усопших. Также, чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков» и «куликов».

Масленница: традиции и обычаиКаждый день масленичной недели имел свое название:
- понедельник – «встреча»
- вторник – «заигрыш»
- среда – «лакомки»
- четверг – «разгул»
- пятница – «тещины вечерки»
- суббота – «золовкины посиделки»
- воскресенье – «прощеный день», «проводы масленицы».

Масленница: традиции и обычаиВся неделя именовалась «честной, широкой, веселой». Само название праздника «масленица» произошло оттого, что в эту неделю ели очень много масленой пищи.
Многие масленичные обычаи были направлены на то, чтобы ускорить свадьбы. Холостые парни совершали обряд «выборонивания девок»: таскали борону вдоль домов. Считалось, что это поможет девкам скорее выйти замуж. Большое внимание во время масленицы уделялось молодоженам. Они участвовали в самых разнообразных ритуалах. Например, вытащат рано утром молодого мужа и зароют его в снег; а от жены требуют, чтобы она выкупила своего супруга блинами и разнообразными угощениями. После этого просят, чтобы молодые целовались столько, сколько захотят присутствующие.

Масленница: традиции и обычаиВ последние дни масленицы все внимание было обращено уже на куклу из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, подпоясывали, обували в лапти, усаживали в большие сани, за которыми шествовали ряженые. В воскресенье чучело Масленицы (как образ Мары-Марены) сжигали на пригорке возле деревни – с шутками и выкриками. Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался с огнем небесным и наступило долгожданное весеннее пробуждение природы. Как правило, над чучелом глумились и осыпали его бранью: тем самым прогоняли злое, враждебное человеку начало – зиму, олицетворяющую смерть. Ругань – тоже своеобразный оберег, защита от нечистой силы.
Завершалась масленая неделя прощеным воскресеньем: люди просили друг у друга прощения.

Всем веселой МАСЛЕННИЦЫ и простите, если что не так!

Девочки, добавляйте свои рецепты блинов!

 

Масленница: традиции и обычаи

Картина дня

))}
Loading...
наверх