На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЫ - БОГИНИ

2 529 подписчиков

Стоит посадить: дыня

Дыня – еще одно доказательство ложности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Вопрос на засыпку: дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!
Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Чем богата дыня?

Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма. (Есть противопоказания!)

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка. Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.

Масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню?

1. Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.
2. Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).
3. После всех выше описанных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И приятного аппетита!
Стоит помнить!

1. После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
2. Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
3. Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
4. Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.

Наслаждайтесь!

Картина дня

наверх