Вот уже несколько лет, как Россия стала "банановой Федеративной Республикой", даже, несмотря на то, что в нашей стране бананы не выращивают. Да и зачем, ежегодно в мире производится свыше 42 миллионов тонн бананов десятков сортов. Крупнейшие страны-производители - Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас. Вот из этих-то жарких заморских стран и везут в Россию, ставший для нас родным, желто-зеленый фрукт.
Банан - на самом деле гигантская трава. Она очень быстро растет, может достичь высоты четырехэтажного дома менее, чем за два года, - такова продолжительность жизни этого растения. Дав от ста до пятисот бананов, трава-деревце умирает. На его месте быстро появляются молодые побеги. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому.
Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание. Взрослые тоже их едят с удовольствием - за исключением тех, кому вреден сахар.
Банан - продукт скоропортящийся. И поэтому он потреблялся в тропических странах исключительно в местах его произрастания. До Европы экзотический фрукт добрался только в начале ХХ века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда - банановозы. Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддерживания температуры около 12*С. Только таким образом можно доставить в Европу большое количество бананов.
Этот фрукт не выносит холодильников. При температуре ниже 10*С банан уже не дозревает. Так что следует помнить, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре. И еще, чем меньше фрукт по размеру, тем он ароматнее.
Покупая бананы, мы в первую очередь должны оценивать их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму, длиной не менее 20 см, объемом 3-4 см. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, - это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком красивый вид, безвредны и даже очень съедобны.
У нас продают, в основном, столовые бананы. Наиболее известные сорта - Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан. Кроме столовых, существуют бананы десертные, как правило, их длина меньше 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый и сладкий и по цене они раза в два дороже. Есть разновидность бананов со вкусом яблока - их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью.
Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы, которые помогают, успокаивать нервную систему. Стресс на работе или при незаурядных обстоятельствах, провоцирует аппетит и мы с усердием налегаем на еду: стараемся себя утешить. К чему это приводит? Да Вы и сами знаете. Ученые рекомендуют в таких ситуациях поддерживать постоянный уровень сахара в крови, подкрепляясь пищей богатой углеводами, теми же, бананами, чтобы избежать бесконтрольного аппетита, вызванного нервным перенапряжением.
В бананах содержится много клетчатки, таким образом, включая бананы в диету, может помочь восстановить нормальную работу кишечника. Банан - отличная замена слабительным средствам.
В бананах содержится три натуральных сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза, что в сочетании с клетчаткой дает нам мгновенный, основательный и продолжительный подъем сил. Неправда ли, замечательный способ быстро подкрепиться на работе?
Ученые доказали, что 2 банана способны дать энергии для интенсивной тренировки в течение полутора часов. Но бананы могут обеспечить нас не только энергией. В их силах помочь справиться и предотвратить множество заболеваний и просто улучшить самочувствие.
Бананы стимулируют повышение гемоглобина в крови, в них содержится много железа.
Банан - единственный сырой фрукт, который можно, есть не вызывая обострений в случаях застарелых язв. Нейтрализуя повышенную кислотность и, снижая раздражение слизистой оболочки желудка, бананы облегчают состояние при хроническом гастрите.
В одном банане около 400 мг калия - жизненно важный минерал, который помогает нормализовать сердечную деятельность, обеспечивать мозг кислородом, и регулировать водный баланс.
Прежде чем воспользоваться кремом от укусов насекомых, попробуйте потереть пораженный участок внутренней стороной банановой кожуры. Многие люди находят это средство удивительно эффективным против раздражения и опухания места укуса.
Школьникам, да и не только, нужно есть бананы на завтрак, во время перемены и на обед, для того чтобы улучшить умственную деятельность.
Бананы обладают природным нейтрализующим кислоту свойством, поэтому, является отличным средством в борьбе с изжогой.
Следует помнить! Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов, поэтому при проблемах с излишним весом, бананами сильно увлекаться не стоит.
Будьте здоровы!