Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Богиня
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Богиня
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива всегда!

Рина Зеленая






Эта актриса занимает в отечественном искусстве особую нишу. Смешная, ироничная, язвительная и безумно талантливая. Она родилась 7 ноября 1901 года. Ее отец был скуп до безобразия. Считал каждую копейку и самолично ходил с кухаркой на базар. Деньги на одежду детям выдавались им… раз в год. Мать как могла воевала с супругом, выбрав в качестве основного метода борьбы безумную расточительность. То отдаст старьевщику новые детские пальто, чтобы купить краски и холсты (после чего отпрыски долго щеголяли в обносках), то накупит своим и чужим ребятишкам сладостей, продав материю, приобретенную супругом на новый мундир.

Разумеется, в доме постоянно бушевали страсти.

Катя с детства была лидером. Невзрачная и плохо одетая девочка имела репутации злюки. "Исчезни, не всякая пустота прозрачна!" — могла заявить она недругу. И благодарила своеобразно: "Тронута, двинута, перевернута, опрокинута".

Даже учителя порой подчинялись ей. Во время ненавистных уроков рукоделия Зеленая… читала одноклассницам вслух. В знаменитой московской гимназии фон Дервис будущая актриса весьма выделялась на чопорном фоне девочек из состоятельных семей: мало того, что была плохо одета, так еще позволяла себе мальчишеские выходки - впрыгивала в трамваи на ходу и лазила по деревьям... Харизма Зеленой всегда была безграничной.

Театр, кино, радио, мультипликация

Первыми театральными подмостками Зеленой стал подвальчик в Одессе, где разместилась труппа любителей под названием "КРОТ" - "Конфрерия Рыцарей Острого Театра". Екатерина пела, танцевала, иногда переодеваясь по пять раз за вечер. Тогда же стала Риной: однажды имя "Екатерина" элементарно не поместилось на афише. За счет своих гонораров кормила всю семью. А в московском кабаре "Не рыдай" денег ей не платили (ситуация в двадцатые годы в стране была напряженная), в качестве гонорара она приносила домой еду. Кроме матери и младшей сестры на ее попечении были двое бывших одесских соседей. Позже и отец со своей второй женой переберется в Москву к дочери. Опекала она и дочерей старшего брата, погибшего на войне, и детей старшей сестры.

Рина Васильевна сразу же приобрела широкую любовь зрителей. Говорят, в парикмахерских дамы просили постричь их "под Рину Зеленую".

Иногда ее амплуа неофициально определяют так: "очаровательные идиотки". Рине Васильевне — умной и насмешливой — удалось создать целую галерею образов такого типа. Небольшую, изначально мужскую роль забавной гримерши в комедии "Весна" она буквально выпросила у режиссера Александрова, причем собственноручно переделала в женскую. Сценарий фильма "Подкидыш" Зеленая сочиняла сама - вместе с Агнией Барто. Свою героиню Рина Васильевна скопировала с домработницы Барто: "Хорошенькое дело! Хватились — пианины нету!" Эта цитата надолго запомнилась зрителям.

Лишь в старости Зеленая перешла в другое киноамплуа - так скажем, "мудрых героинь": черепаха Тортила из "Приключений Буратино", знаменитая миссис Хадсон из "Шерлока Холмса" (последняя роль актрисы в кино)… К моменту окончания съемок Рине Васильевне исполнилось восемьдесят пять лет. Однажды она сказала режиссеру Игорю Масленникову: "Теперь называйте меня Руина Зеленая".

Актриса обладала великим даром импровизации, создавая из своих ролей миниатюрные шедевры. Ее фразы собственного сочинения моментально расходились в народе: "Такие губы сейчас не носят!" ("Весна"), "С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!" ("Иностранка").


Умерла актриса 1 апреля 1991 года.

Картина дня

))}
Loading...
наверх