На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЫ - БОГИНИ

2 529 подписчиков

Ода орехам

 

Споры о пользе орехов разгорелись совсем недавно, ведь древними цивилизациями они ценились даже больше, чем зерно. Например, в Персии фисташки считались деликатесом. Даже в Книге Бытия миндаль упоминается несколько раз. И только в конце двадцатого столетия орехи стали критиковать в ходе дебатов об ожирении.

Орехи подразделяются на два вида: древесные и земляные. Последние, являясь, по сути, бобами, обладают многими нутрициональными характеристиками "настоящих" орехов: 30 грамм орехов содержат в среднем 170 калорий и 15 граммов жира (только 2% из которых насыщенные жиры), однако этим не ограничиваются их полезные свойства.

По сравнению с теми, кто потреблял орехи меньше раза в неделю, любители орехов показали на 25% меньший риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У тех же, кто потреблял орехи чаще 5 раз в неделю, риск был еще меньше - на 50%! Защитные свойства орехов проявлялись как у мужчин, так и у женщин и не особо зависели от других факторов риска, таких как вес тела и кровяное давление.

Программа изучения женского здоровья, проведенная в Айове и охватившая 40 000 пожилых женщин, подтвердила защитное влияние орехов от сердечно-сосудистых заболеваний - чем больше потребление орехов, тем сильнее защита. Широкомасштабное обследование обнаружило, что регулярное потребление орехов снижает риск внезапной смерти от сердечного приступа. Участвовавшие в обследовании врачи, которые потребляли орехи хотя бы 2 раза в неделю, показали значительно меньший риск внезапной смерти. Такие результаты перекликаются с данными, показывающими, что некоторые жирные кислоты (особенно омега-3) стабилизируют блуждающий сердечный ритм, главного виновника внезапной кардиальной смерти.

Каким образом орехи защищают нашу сердечно-сосудистую систему, пока остается загадкой. Хотя они благоприятно воздействуют на состояние кровяных липидов, одно это не способно объяснить 50-процентное снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, потребляющих орехи несколько раз в неделю. Что-то еще в орехах защищает наше сердце.

В орехах содержится примерно 14-26% протеина. Иногда нутриционисты подвергают критике растительные протеины, потому что их аминокислотный профиль хуже, чем у животного белка, например, яиц или молока. Однако в некоторых аспектах ценность растительного протеина превышает показатели животного. Аминокислотный набор растительных белков помогает снижать уровни кровяных липидов лучше, чем это делает животный протеин. Протеин в орехах похож: по структуре с соевым белком.

Грецкие орехи, орехи пекан и миндаль содержат разное количество омега-3 жиров, которые снижают повышенный уровень триглицеридов (жиров) в крови. Кроме того, они предотвращают аритмию, которая может закончиться внезапной смертью.

Орехи служат одним из важнейших источников альфа-токоферола (витамина Е), диетарного антиоксиданта, помогающего предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В них много минералов. Порция в 30 грамм дает от 8% до 20% от ежедневной потребности организма в магнии и еще более 300 энзимов. В тех же 30 г содержится 18% дневной потребности организма в меди. Нехватка этого минерала приводит к снижению уровня HDL (полезного холестерина) в крови. Медь необходима для сохранения структурной целостности аорты, большой артерии, выходящей из сердца. Продолжительный дефицит меди может привести к разрыву аорты и внезапной смерти, а также к раку кишечника.

Многие фитохимикалии в орехах, включая флавоноиды, резвератрол, кислоту Илладжик, лютеолин, изофлавоны, токотриенолы, сапонины, растительные стеролы и танины, тем или иным образом полезны для здоровья.

Исследования показывают, что вопреки общепринятому мнению, орехи больше связаны с потерей и стабилизацией веса, чем с его набором. Как утверждал знаменитый тренер по бодибилдингу Винс Жиронда: "Жир сжигает жир!" Хотя 40 лет назад его высказывание всем показалось ересью, сегодня его подтверждают эксперты.

Орехи помогают оптимизировать композицию тела и вызывают насыщение, что в итоге приводит к сокращению общего калоража и, как следствие, к потере веса. Как это происходит?

Организм не абсорбирует всю имеющуюся в орехах энергию. Когда пять здоровых участников эксперимента съедали 76 г земляных орехов ежедневно на протяжении четырех-шести дней, их организм выводил 18% получаемых диетарных жиров. Хотя потребляемая клетчатка также выводит жиры, орехи делают это вне зависимости от других ее источников. Это происходит или благодаря форме хранения жиров в орехах, или содержанию в них клетчатки.

Орехи обеспечивают насыщение, подавляя аппетит. Этот эффект особенно заметен у цельных орехов. Ореховые масла дают больше калорий и легче усваиваются.

В отличие от других видов, жиры, которые есть в орехах, не вмешиваются в метаболизм глюкозы и не вызывают инсулинорезистентность. Фактически, некоторые исследования показали, что, благодаря содержанию магния, орехи помогают бороться с диабетом типа 2.

Итак, можете ли вы есть орехи в неограниченном количестве? Не совсем. Небольшие количества помогут вам уменьшить порции пищи, но довольно высокое содержание калорий в орехах может сделать вас толще, если потреблять их неразумно много. Так что-небольшая горсть орехов... и - польза очевидна!

Картина дня

наверх