МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

Развенчиваем мифы и рушим стереотипы: 8 фактов о воде

 Развенчиваем мифы и рушим стереотипы: 8 фактов о воде

Дурные привычки часто формируются в детстве, и почти каждый слышал от родителей такие ЦУ и фразы как «Куда ты столько дуешь!», «Ешь с хлебом» «Не оставляй силу в тарелке». При этом родители совершенно не задумываются, почему так надо делать, они просто сами слышали то же самое... с возрастом же эти постулаты откладываются на животе, бедрах и тд и тп.

Теперь конкретно о воде:

 Миф №1. Распространенное клише: взрослым нужно всего 2 л воды в день для поддержания оптимального водного режима.

Факт: на самом деле, современные рекомендации на основе глобальных исследований, составляют 2 столовых ложки (30 мл) на 1 кг веса человека, независимо от возраста и пола. Чем крупнее человек, тем выше его метаболическая нагрузка, тем больше воды ему требуется (так же как и количество витаминов и др. микроэлементов).

Миф №2. Жажда – признак обезвоживания. «Знатоки» обычно говорят так: «Наш организм умный, он сам знает, сколько пить»

Факт: индикатор жажды не сработает до тех пор, пока у вас не проявится слабое обезвоживание. Дурная привычка не пить воду формируется десятилетиями, организм смирился с этим и погасил инстинкты. Лучшим индикатором увлажнения может быть наблюдение за цветом вашей (пардон) мочи.

Прозрачная или бледно-желтая свидетельствует о достаточном увлажнении. Темно-желтая или золотистая моча - не все золото, что блестит  – показатель того, что нужно больше пить. Еще один способ контролировать увлажненность – это частота посещения туалета. Если каждые 2 часа – хороший признак того, что вы пьете достаточно воды.

Миф №3.  Пить много воды нездоровый симптом (можно «спиться»).

Факт: за исключением некоторых редких заболеваний, наш организм использует то количество воды, которое ему нужно, и освобождается от остального (каждые 2 часа). При нормальных условиях не существует опасности слишком большого количества воды. Рекомендуется пить воду медленно, а не глотать залпом, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке.

Миф №4. Потребление большого количества воды увеличивает нагрузку на почки!

Факт: для нормального функционирования почек нужна вода – они для того и приделаны, что бы работать с жидкостью, и слабеют, если её, жидкости недостаточно. Что будет, если привязать за спину 1 руку? Со временем, она атрофируется. И когда организм потребляет недостаточно воды, почкам приходится компенсировать это за счет выделения большего количества концентрированной мочи, что может привести к образованию камней в почках, уважаемые «знатоки».

Миф №5. Если у вас есть проблемы с удержанием жидкости, пейте меньше воды. «Знатоки» говорят так: «ой, что-то у меня по утрам мешки под глазами/ноги в туфли не лезут, надо меньше пить».

Факт: на самом деле, все с точностью до наоборот. Когда организм испытывает дефицит воды, он воспринимает это как угрозу выживанию и компенсирует недостаток воды ее консервированием, способствуя, кстати, образованию целлюлита. Потребление достаточного количества воды (2 столовых ложки (30 мл) на 1 кг веса) поможет организму поддерживать правильный баланс жидкости, одновременно выводя из организма лишний натрий, который способствует задержке воды в организме. Если принимаете мочегонные, не забывайте пить достаточное количество воды!

Миф №6. Во время физических упражнений лучше использовать спортивные напитки/соки, а не воду.

Факт: при физических упражнениях, длящихся менее 60 минут, предпочтительнее вода. Во время коротких тренировок не обязательна замена электролитов (спортивные напитки), а сахар в спортивных напитках и соке дает пустые калории и нагружает поджелудочную железу. Нужно восполнять потерянную во время упражнений жидкость, иначе мы преждевременно устанем, и эффект будет равен нулю с минусом. Так что выгодней выпить не менее 0.5 л воды дополнительно.

Миф №7. Зимой нужно меньше воды, чем летом.

Факт: хорошее увлажнение организма не менее важно и зимой. Тренируясь зимой, мы не так сильно потеем. Но организм все равно теряет жидкость, поэтому нужно обязательно пить воду.

Миф №8. Главное – меньше есть, а не больше пить – тогда можно похудеть

Факт: на самом деле, потребление достаточного количества воды и снижение веса связаны напрямую. При недостаточном потреблении воды организм удерживает жир и межклеточную жидкость и наоборот, лишний жир уходит с водой «прицепом». Хотите похудеть – прекратите пить сладкие напитки, соки и кофе (способствует, как и алкоголь, задержке жидкости +образованию целлюлита) и пейте много воды!

Будьте здоровы и счастливы!

 Развенчиваем мифы и рушим стереотипы: 8 фактов о воде

Картина дня

))}
Loading...
наверх