На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЫ - БОГИНИ

2 529 подписчиков

Мозговая деятельность: наша память

Сколько же информации следует помнить в наше время, начиная таблицей умножения и заканчивая враньем о последней зарплате...

А вы не замечаете за собой забывчивости и рассеянности? Куда положили носки, где забыли очки, как называлась последняя прочитанная книга, об авторе даже не спрашиваю. Как же сохранить доброе здравие и светлую память?

Питание  С одной стороны, недостаток определённых витаминов и микроэлементов могут отрицательно сказываться на деятельности вашего мозга и в частности на его способности к запоминанию. Поэтому диета обязательно должна быть насыщенной и разнообразной, а иногда не помешает и пропить витаминные комплексы. С другой стороны, некоторые продукты могут стимулировать и даже улучшать память. Например:

• ананас помогает удерживать в голове большой объём информации

• рыба и орехи, богатые жирными кислотами, улучшают внимание и способность к концентрации

• лимон и лайм «освежают» мысли, уничтожая молекулы, препятствующие хорошей памяти

• женьшень, мята и даже их аромат активизируют участки мозга, ответственные за запоминание

• репчатый лук способствует насыщению кислородом клеток мозга

• чеснок содержит вещества, стимулирующие работу нейронов

• бобовые и другие источники аминокислот увеличивают скорость мышления.

• черничный сок - богатый антиоксидантами напиток - не только снижает риск потери памяти с возрастом, но и излечивает чрезмерную забывчивость у пожилых людей.

Физкультура  Регулярная и умеренная физическая активность полезна буквально для всех органов, в том числе и для мозга. Во-первых, упражнения повышают выработку дофаминов, которые выполняют роль нейротрансмиттеров — то есть своеобразных передатчиков информации между клетками мозга, а также способствует снижению стресса, который отрицательно сказывается на памяти. К тому же, регулярная зарядка улучшает кровообращение, благодаря чему все питательнее вещества доставляются в мозг быстрее и лучше.

Хорошие новости для ленивцев: чтобы не растерять остатки памяти, не обязательно крутить педали или тягать штангу каждый день. Ежедневных пеших прогулок по 20-40 минут будет вполне достаточно.

Правила освещения Доказано, что яркий свет стимулирует работу мозга и повышает способность к концентрации и запоминанию. А вот тусклое освещение, наоборот, угнетает мыслительную активность и даже посылает мозгу сигнал к засыпанию. С помощью контролируемой светотерапии врачи лечат нарушения сна и заново устанавливают сбившиеся биоритмы больных; вы же можете использовать свет, чтобы повысить работоспособность и активизировать память в нужный момент.

Образование  Память, как ни странно, нуждается в постоянной тренировке. Исследования показали, что, когда человек учится чему-то, причём вне зависимости от возраста, его мозг начинает развиваться — нервные клетки отращивают новые аксоны, между ними появляется всё больше синаптических связей, толщина мозговой коры увеличивается. Получается, что для хорошей учёбы требуется крепкая память, а для крепкой памяти необходимо постоянно учиться.

Вредные привычки  Вопреки сложившемуся мнению, курение не снижает стресс, а, наоборот, его увеличивает: никотин способствует выработке гормона стресса кортизола, а он, в свою очередь, отрицательно сказывается на памяти. К тому же, курильщики страдают от сужения сосудов — а значит мозг недополучает необходимый ему кислород — и недостатка витаминов, что также ведёт к снижению мозговой деятельности и памяти.

То же касается алкоголя: злоупотребление спиртным ведёт к постепенной деградации нервных клеток, хотя в малых дозах лёгкие напитки (такие как красное вино), наоборот, улучшают мыслительные функции и память.

Хороший сон Ночь перед экзаменами многие студенты предпочитают потратить на повторение лекций, но, на самом деле, чтобы лучше что-то запомнить... надо лечь спать. Как говорят учёные, во сне наш мозг отдыхает и буквально раскладывает по полочкам все полученные данные; поэтому на утро нам гораздо проще извлечь всё усвоенное на свет божий. Если же после получения информации «напихать» поверх неё что-то ещё, вспомнить нужное будет намного сложнее.

Кроме того, выявлена связь и между нарушениями сна и качеством мыслительных процессов. В прошлом году английские учёные исследовали несколько тысяч офисных сотрудников и выяснили, что те, кто страдал бессонницей в той или иной форме, хуже запоминали свои задачи, дольше концентрировались и вообще проявляли сниженную работоспособность.

Взгляды на жизнь Как уже было упомянуто, гормоны стресса плохо сказываются на нашей памяти, а гормоны радости эндорфины — наоборот. Так что, если вы оптимист и умеете радоваться любой мелочи жизни, у вас намного больше шансов сохранить «трезвую память» до самой старости.

 

Картина дня

наверх